jueves, 22 de marzo de 2012

Pizza casera de chorizo

Ya se había pasado la hora de almuerzo de hoy y aún no había cocinado nada y me dije. "mmm, creo que me provoca comer pizza", entonces encontré que me quedaba harina, levadura, un trozo de queso, jamón, chorizo y lo que casi nunca falla en mi nevera: Tomate frito para salsa, cebolla y pimentón. Pues entonces puse manos a la obra y a amasar. Aquí la receta:

Ingredientes para la masa:

1 taza de agua.
2 cucharaditas de levadura en polvo.
1 cucharada de azúcar blanca.
1 cucharadita de sal.
3 tazas de harina.
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen. 

  • Calentar el agua en el microondas hasta unos 45ºC /113ºF aprox. Si no tienes termómetro, hasta que la sientas un poco tibia. 
  • Agregar la levadura en polvo y la cucharada de azúcar hasta disolver completamente, también se puede usar levadura fresca. Dejar reposar 5 minutos.
  • Agregar la cucharadita de sal, aceite y 2 1/2 tazas de harina hasta homogenizar, reservar la media taza de harina restante para amasar. 
  • Dejar reposar media hora y luego amasar con la 1/2 taza de harina restante. 
  • Extender la masa con un rodillo, colocar un poco de harina sobre el mesón para evitar que se pegue. Se puede dejar más gruesa o delgada, a gusto de consumidor. 
Ingredientes para la salsa:


  • 1 lata de tomate frito. 200 ml aprox
  • 1/2 cebolla cortada en cuadritos.
  • 1/2 pimentón cortado en tiras. 
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal. 
  • pimienta al gusto.
Esta parte de la receta se puede variar al gusto, si se prefiere más salada o más dulce, con más o con menos cebolla... etc. 
En una sartén bien caliente colocar la cebolla y pimentón, agregar el tomate frito, la sal, azúcar y pimienta, remover cuidadosamente hasta que hierva. Apagar la cocina y dejar reposar. 

  • Para armar las pizzas, colocar la masa estirada sobre una bandeja. Para asegurarse de que la masa no se pegue, se recomienda cubrir la bandeja con papel vegetal. 
  • Cubrir la masa con una capa fina de salsa. 
  • Colocarle chorizo y jamón al gusto.
  • Cubrir con queso mozzarella rallado. 
  • Decorar con aceitunas negras y orégano. 
Colocar las pizzas en el horno hasta que estén doradas. Aproximadamente 10 min, inicialmente colocar el horno a 100ºC / 220ºF y luego subir un poco la temperatura para que terminen de dorar. 

Buen provecho! 


Tips:

Se le puede agregar orégano o albahaca a la masa para potenciar el sabor. 

Esta receta me rindió para 2 pizzas, una mediana y 2 grandes. La salsa que sobra se puede guardar en el congelador un par de semanas. 




 

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