jueves, 22 de marzo de 2012

Bizcochón (como el de mi abuela)

La primera receta que subo. Bizcochón. Lo que me encanta de esta receta es lo fácil y rápida de hacer y que luego es muy fácil modificarla y añadirle sabores. Es la receta de mi abuela, así que es muy especial para mi. 


Ingredientes:
6 huevos 
4 tazas de harina
3 1/2 tazas de azúcar
1 taza de leche
1 taza de aceite
ralladura de un limón
1 cda de levadura química (polvos de hornear) 

Preparación:

Lo más importante para que el bizcocho quede bien es asegurarse de tener todos los ingredientes a mano, medidos y listos para ser usados. Voy a dar las instrucciones como una lista a modo de manual 

  • Untar con mantequilla y enharinar un molde, en este caso he usado uno rectangular y bajo (era lo que tenía a mano), pero queda mejor en un molde circular y más alto. 
  • Precalentar el horno a 130ºC - 270ºF. 
  • Separar las claras de las yemas. Esto debe hacerse con cuidado de no romper las yemas. 
  • Batir las claras a punto de nieve. Es importante que los huevos estén a temperatura ambiente para que las claras suban más rápido. 
  • Añadir el azúcar poco a poco a las claras hasta que la mezcla quede homogénea y que al removerla se formen picos firmes. 
  • Agregar las yemas una a una hasta que estén bien mezcladas. Luego agregar el aceite poco a poco.
  • Añadir la leche batiendo a velocidad mínima para evitar salpicaduras. La leche puede sustituirse por una taza de zumo de frutas o una taza de yogurt.
  • Añadir la ralladura de limón.
  • Agregar poco a poco la harina, que previamente estará cernida para evitar grumos, con la batidora a velocidad mínima. Si esta aún es muy rápida, incorporar la harina con una paleta a mano. Finalizar añadiendo los polvos de hornear. 
  • Colocar en el molde e introducir en el horno por aproximadamente 30 min o hasta que luego de introducir un palito, este salga limpio. 
Opcionales: La ralladura de limón puede ser sustituida por extracto de vainilla o por un par de cucharadas de cacao. 




He aquí la versión terminada del bizcocho. Estaba tan bueno que no esperamos a sacarlo de la bandeja para probarlo, así que solo me quedó esta foto. 
Buen provecho



Mari

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