domingo, 13 de enero de 2013

Red velvet

Hace ya un par de años probé una torta Red Velvet y me dije a mi misma que tenía que aprender a hacerla, así que estuve investigando en internet y conseguí esta receta que me pareció fenomenal. La he preparado cada diciembre desde el 2011 y siempre ha dejado a todos los que la prueban bastante satisfechos. 

La Red Velvet es una torta de chocolate pero su bizcocho es rojo, lo que la hace perfecta para decorar la mesa en navidad pero que es perfecta para cualquier época del año. A simple vista puede parecer complicada pero es una torta muy fácil de hacer. 




Esta receta rinde para una torta de aproximadamente 18-20 cm de diámetro por 15 cm de alto y rinde para unas 12-16 porciones grandes.


Ingredientes

Para la torta

2 1/2 tazas de harina
1 1/2 taza de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato de sodio o polvos para hornear
2 cucharadita de cacao en polvo
1 1/2 tazas de aceite vegetal
1 taza de suero de mantequilla (en inglés se llama buttermilk, pero el sustituto es tomar una taza de leche y colocarle unas gotas de limón y esperar 15 min a que la leche se corte)
2 huevos grandes a temperatura ambiente 
2 cucharadas de colorante rojo. El equivalente a una onza o 30 ml. 
1 cucharadita de vinagre blanco de caña (vinagre heinz, no de vino).
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cubierta.

600 g de queso crema.
3 tazas de azúcar pulverizada.
250 g de mantequilla sin sal. 
1 cucharadita de extracto de vainilla. Es mejor utilizar extracto de vainilla transparente para no modificar el color de la cubierta.

Preparación de la torta
  • Precalentar el horno a 350 ºF o 170 ºC
  • Engrasar un molde redondo de 20-25 cm de diámetro y de 6 cm de alto como mínimo. 
  • En un bol grande, mezclar la harina, azúcar, polvos para hornear y el cacao en polvo. 
  • En otro bol grande, batir juntos el aceite, el buttermilk (suero de mantequilla o el sustituto), los huevos, el colorante, vinagre y vainilla, agregándolos uno a uno. Los huevos se agregan enteros y no hay que batir mucho en esta parte, solo hasta que todo este bien mezclado. 
  • Agregar los ingredientes secos a los ingredientes húmedos con la ayuda del batidor de mano hasta obtener una mezcla homogénea y suave. 
  • Esta receta rinde para un volumen grande de mezcla, si la misma no cabe en un mismo molde, dividirla en dos moldes iguales, teniendo cuidado de llenarlas hasta un máximo de 3 cm por debajo del tope del molde. 
Antes de entrar al horno


  • Para esta torta utilicé 2 moldes de 18 cm de diámetro ya que por el alto del molde no era suficiente uno solo.
  • Colocar las bandejas en el horno espaciadas entre si, girarlas de vez en cuando, la torta estará lista en aproximadamente 30 minutos o hasta que al insertar un palillo, éste salga seco.   
  • Retirar las tortas del horno y esperar a que se enfríen con la parte redonda hacia arriba. Dejar que se enfríen completamente y mientras tanto preparar la cobertura. 


Preparación de la cobertura:

  • Antes de empezar la cobertura, la mantequilla y el queso crema deben estar completamente frío y de ser posible, el bol donde se vayan a batir debe estar frío también. 
  • En un bol, batir la mantequilla con la mitad del azúcar pulverizada hasta que esté cremosa, de color blanco y de consistencia firme.
  • En otro bol, batir el queso crema hasta con la otra mitad del azúcar hasta que esté cremoso y de consistencia firme.
  • Mezclar el queso crema con la mantequilla y agregarle la vainilla a baja velocidad hasta que la mezcla esté homogenizada. 
  • Incrementar la velocidad hasta que la consistencia de la crema sea firme, aproximadamente durante 5 min, apagando de vez en cuando la batidora y removiendo la mezcla con una espátula de silicona. 
  • Si hace mucho calor, colocar en la nevera por un rato antes de cubrir la torta. La crema puede guardarse en la nevera hasta 3 días. 
  • Si la crema no queda muy firme, se puede agregar un poco más de azúcar pulverizada, ya que ayuda a darle firmeza. 


Para cubrir la torta. 

  • Una vez que la torta esté completamente fría (paso muy importante porque de lo contrario la crema se derrite). dividir en 2 o 3 capas, dependiendo del alto que haya quedado.
  • Cortar la parte redondeada de la torta para que quede con una superficie plana. Luego con esta torta sobrante se puede colocar en un molde pequeño y decorar en capas con la crema sobrante. 
  • Colocar la primera capa de torta en una bandeja y con una espátula de silicona esparcir un poco de la cobertura de queso crema en el tope de la torta dejando una capa de 1 cm de crema aproximadamente.
  • Colocar la siguiente capa cuidadosamente en el tope y repetir hasta terminar con todas las capas. 
  • Cubrir la torta por encima y por los lados con el remanente de crema. Guardar en la nevera hasta consumirla. 
  • Opcionalmente, se puede decorar con nueces pecan, nueces california, maní, avellanas o almendras molidas.
Red Velvet con almendras

Red velvet original



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